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TUhjnbcbe - 2020/11/26 12:32:00
朋友相约去红河看梯田,我说元阳梯田看了若干次了,旺季就不去凑热闹了。结果,笑得朋友直打跌,原来是我孤陋寡闻了——他说的红河,是红河州的红河县,他说的梯田是撒玛坝梯田和甲寅梯田。

车行不远,昆明出发全程约公里,走昆磨高速直达元江县是公里的高速,元江到红河县的撒玛坝梯田和甲寅梯田大约是50公里的县道,全程柏油路面,车辆不多,甚是方便。沿途风光旖旎,沿着红河边行走,不时有山水小景可观。

我们先到甲寅梯田想拍梯田日落,不经意间拍到了几名哈尼人在田里捉泥鳅,那便是梯田三宝之一了。

又去了梯田上的十二龙泉,十二个龙头出水,泉水甘冽,可以直饮。十二龙泉充分地体现了梯田文化的核心——人与自然的高度和谐。即:森林——村寨——梯田——水系四度共构的良性农业生态系统。村寨上方山林叠翠,多是原始老林。这样就有了源头活水,洁净的水源俨然便是梯田的灵*。

山上天气多变,目测不会有好的晚霞,我们便决定进红河古县城领略马帮文化。迤萨马帮,是清代以来活跃在云南境内,并通往东南亚的马帮路;也是勤劳、智慧的马帮人打通的滇南通往东南亚的第一条马帮之路,驮出了滇南旅居国外的第一代华侨,并创造了独特的集中西建筑文化,马帮文化为一体的迤萨古镇。

下了一夜的雨,晨起大雾,但一早我们还是出发了,目标撒玛坝。毕竟十里不同天,城里下雨,山上出太阳也未可知!果然,一穿出雨雾,阳光和蓝天跃到眼前。

我们激动得赶快停车,回拍一张县城,没错肯定就在那云海里面。

急急地赶到撒玛坝,果然是万亩梯田集中连片,三千多级梯田一眼收。虽然哈尼梯田有上千年的历史,但汉文史对哈尼梯田的记载却迟至明代。

据《五土司册籍》记载:洪武年中哈尼族头人吴蚌颇率众劈山开田,众推为长,成就卓著,被朝廷命封为当地第一任土司官,允许世袭,明清连续开山造田,所以,这里是整个红河哈尼梯田中史书记载最早的开垦地。

田中还有观景栈道。

景区还有一个下观景台。

缥缈的云雾不停地呼吸,每一秒都在制造别样的景致!

极简的树

居然,还拍到了传说中的梯田鹰!

我忽然就迷上了这里,决定住到梯田边,躺在床上看这梯田、看这云海。于是选了一家就在梯田旁的“田畔人家”!远远望去,县城还在云海里。

吃过午饭,安顿好行囊,我们决定往对面的甲寅梯田附近看看。一路上,不时遇到路边休息聊天的哈尼人。

还有放学的孩子。

与元阳明显不同的是,红河县的梯田居然是连在一起的,从撒玛坝到甲寅,形成环线,车窗外一路都是梯田,怪不得都说“不到撒玛坝,不知梯田大”,此言不虚。

这是杨柳梯田,有名的“梯田蓝”!

赤橙*绿蓝靛紫,仔细数数,这里的梯田居然是七彩的!

梯田放牧的老人和牛。

车个珠子也敢叫“文玩”,哈尼人在这里直接雕刻了大山。

耕田的牛常见,这爬梯田的牛我倒是第一次拍到,可见梯田的田埂的确是蛮牢固的。

生活在这样的风景里,身心都很惬意。

由上往下看,俄垤水库好像镶嵌在梯田中。

我分明看到的是“湖上梯田”!

一路的流连,直到太阳落山,我们还是没能绕到甲寅梯田!

星出灯上,入夜的哈尼村寨静谧安详。

为了明早去撒玛坝梯田看日出,我们早早地入睡了。突然一想,在这满天星斗里入睡,梦都会不一般吧。

翌日,我们起了个大早,放眼望去,远远地就看见红河峡谷中似有云海了。

近处的看梯田有些直白,日出之前的天光,最适合拍这种风格!

对面甲寅乡山头的太阳出来了,没有云,也就没有朝霞。不过,观赏点决定了景区的价值,能在一个视角将万亩梯田尽收眼底,可将日出、山、水、田、林、寨摄入一个镜头的唯有宝华乡的撒玛坝梯田了。

我们还幸运的遇到一对哈尼新人的婚礼。

身着哈尼服装的新郎背新娘走万亩梯田。

哈尼人很友善。

天光不早,踏上归程!一路还是好风景。期间我们也观赏到了其他梯田的美景,比如尼美梯田、桂东梯田等。

这是桂东梯田,千层梯田万仞山,春风不离彩云南。

樱花树下的春耕,怎么看都是一首田园诗。

白云升起,我要回家了,然而*却留在那个叫“红河的红河”的地方!或许,那里便是哈尼人传说中的“诺玛阿美”吧?哪天有时间我想去寻一寻它!

PS:一、二月是观梯田的的*金季,撒玛坝梯田旺季也不挤。

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