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云南东南是红河河口篇 [复制链接]

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河口篇

从昆明到河口的火车一天四趟,非常方便,自驾下来也一路高速,即将进入河口河口县内之前,就有全副武装的解放*上车检查身份证件了。河口客运站门口的2路公交车,穿过红河边著名的越南街,终点直达已经停运许久的老客运站。它的背后,就是中越边防的所在。

在河口,我预备用明天一天的时间过境越南游玩一天,而在河口众多的国际旅行社分社,所提供的越南边境一日游是沙巴一日游,费用全包是一个人。河口口岸办理一日通行证的手续还挺严格,除了需要详细填写一张全方位可以证明的资料,签三张纸头的名字,还要在旅行社和公安局两次拍摄照片,一次用于证明身份,一次用于证件照。

找到了住的地方,并办了所有出入境手续的文件后,我终于可以安心地游河口了,因为这里卖的才是游人喜欢的各种热带水果、越南特色零食、咖啡、还有平仙牌人字拖。虽然很多东西在淘宝上就可以买得到,但是当看到越南商户卖的排糖、面包干、咖啡、无花果、水果干等等,我还是忍不住心痒痒的,不过我还是克制了这小小的欲望,决定先看看,等明天结束了沙巴一日游,再决定购买什么东西;

第二天的越南沙巴一日游,竟然是从上午十点才开始,虽然不理解为什么这么晚才出发,但至少我可以睡一个懒觉了。终于可以不用在大巴车上补觉了,睡醒后在一家早餐店里吃了据说正宗的越南肠粉,沿着红河岸边慢慢的踱步,望望对岸仍在薄雾遮盖中的越南。

十点钟准时,旅行社的导游打电话叫我到旅行社准备出发,由她带我过境,然后在越南边防站由那里的导游接我。走上南溪河上的中越大桥,国内导游很尽责,一直提醒我要不要在国门前留影,还告诉我,大桥的右边,是楠溪江和红河的交界口,左边的那座铁轨,就是连接中越的米轨铁路。

走过大桥,那边就是越南了

(右手边,是红河和南溪河的交汇处,左手边,横跨在桥面上的是米轨铁路)

中国导游将我送至越南边防,那里已经有几个越南导游等在那里的,都是很漂亮的小姑娘,一张口都是流利的中文,她们精通中英文,还多少会说些法文,因为越南的沙巴是很多外国人尤其是法国人热衷的避暑圣地;

越南边防

圣陈祠在门口的大榕树的庇护下香火鼎盛,当地导游说这是为了纪念以为陈姓的伟人而修建的祠堂,供奉的殿阁里虽然没有宏伟高大的塑像,但虔诚的信徒将祠堂内部装饰的金碧辉煌,更虔诚的是她们供奉的心意。沿着山路小道回到入口的山门处,众多的小摊贩出售着一种很像是国内的豆腐花的小吃,一元一碗,豆腐被切成一丝丝的,盛在冰凉的汤水中,也许是消除越南此时闷热天气的最佳解暑良药,初次来到越南的国人纷纷被这个价格低廉的小吃吸引,围坐在装豆腐的大锅边,一人一碗大快朵颐起来。

(陈圣祠外的大榕树)

(大榕树下的十二生肖)

(陈圣祠的山门)

米轨铁路只有一条单独的铁轨,它静静的横跨在南溪河上,等待着贯通中越的火车来将自己“打扰”,我脚边的铁轨,于平时见到的并没有太大差异,我横竖也看不出为什么它会成为世界上最慢的一条铁路之一。

(米轨边的铁道站)

边防站附近还有一个小小的圣母祠,在这里,我再一次看到了越南人虔诚的礼佛诚心。抛去寺庙,这里更像是一个边防站旁的小小花园,旁边是高大的越南边境大门,而河口边防大门和口岸联检中心,则隔着南溪河为越南界碑做了背景。

老街上的建筑,已经很能体现越南的建筑特色,就像我看到的大部分越南男女一样,细细瘦瘦的,仿佛关系很好的一样挤在一起。导游说,这是因为越南*府卖给个人的地就只有那么狭小的,很奇怪的*策,难道是因为越南地少的原因吗?

(越南的民居,狭长形的,每家每户都贴在一起)

从越南老街到沙巴要走一段盘山公路,半个多小时之后,当车子开进四面环山的沙巴,原本老街上闷热的天气立即被徐徐清风代替,难怪法国人一直热衷来沙巴避暑度假,不过说句心里话,如果没有风,沙巴和老街一样热。

(据说这是沙巴最好的一家酒店)

我们先在沙巴镇中心的纪念碑附近的餐厅,吃了一顿团餐,虽然事先被打过预防针,这会是一顿索然无味的中餐,但是菜被端上来的时候,那少油寡淡的模样,真的很难让人提起食欲,于是团里的一位叔叔看中了店外正在烧制的烤乳猪,去问了价,竟然要元一份,是一份哦,一份只有一盘,不是一只。后来花了80元,加了一盘大部分是鸡脖子的烤鸡,分量奇少。倒是店家赠送的一份不需要任何烹饪的小薄荷叶味道不错,清凉爽口,很是解暑。

(当地有很多针对游客的餐厅)

午饭结束后,我们的行程从广场边的教堂开始,早已忘记了这教堂的出处,甚至也记不清它到底是天主教堂还是基督教堂,只记得这是一个素白简洁的教堂,顶端的十字架高高的指向湛蓝的天空,两端墙壁上的彩绘玻璃也是那般的五彩斑斓。我们安静的步入教堂,发现原来这些窗户上描绘的正是基督耶稣在人世的一生。

堂边有条小小的商业街,两旁的摊铺出售的也无外乎是些针对游客的消费品,走过这条街,我们就来到了沙巴最热闹的地方——法国街。这是我给这条街起的名字,早期越南还是法国的殖民地的时候,生性浪漫的法国人发现了沙巴这个绝佳的避暑圣地,于是纷纷在这里建造酒店和商铺,如今,越南收回了对沙巴的管理,法国人却仍旧没有走,只不过他们身份已经从殖民者变成了旅游者,沙巴依然是他们最爱的旅游地点之一。

街上没有了过于细瘦的楼房,取而代之的是法越混血的建筑,它们有着浓郁的法式建筑的外廓,却在门窗木栏等细节处,仍然带有深深的逃不出越南本色的特质。就如之前说到的,沙巴是法国人曾经的领地,如今也是,这条街上见到最多的人,还是法国人,他们悠闲的漫步在街头,或者坐在餐厅的露台边,惬意的喝着咖啡交谈着,都打着十足的度假标签。

(法国街上与越南建筑风格迥然不同的各种旅馆、餐厅和酒吧)

在没遮没拦的法国街暴晒一圈后,我们仍旧回到了中心的情人广场,此时还没到夜幕,这广场作为相亲的功能还无法体现,精明的黑衣苗族妇女把这里作为绝好的交易市场,有次序的排列着自己的毡子,在上面摆放着自家出品的各式玩意,大部分是手工编织的毛毯和绣品,远远的就能看到它们鲜艳的颜色,于是也变就少不了外国游客的围观和欣赏。

广场边的一条小路,通向涵龙山。虽说沙巴是越南的高海拔之地,但这涵龙山却不甚高。相信一年四季,这山体都如我眼前所见的那般绿,而如今这个时节,满山遍野的桃花正开得盛,嫩粉的色彩衬着绿色,煞是好看。

爬到一半,有个看表演的场所,本想坐坐算了,但是越看越有意思,参与表演的演员都是当地的少数民族,表演的内容自然也是和少数民族相关的歌舞,其中最有意思的是一个黑衣苗族的男生,吹着一支很奇特的笛子,或者说是笛子s,因为它是由一长一短两根笛子绑在一起的。吹长笛的时候,声音悠远绵长,吹短笛的时候,声音则清脆轻快。

继续向上爬,穿过有些冒牌嫌疑的一、二山门,来到了涵龙山最高的观景台,俯瞰沙巴全景,背后则是涵龙山的象征“龙首”。很多人都形容最美的沙巴,是被云雾环绕的时候,彷如仙境。而下午5点,已经有雾气开始慢慢的升腾在这个小小的市镇上空。

(下山的时候,遇见的一群爬山的越南的大学生)

回去的时候,已是夕阳斜下了,过越南边防的时候,发现我的边防证上竟然没有敲之前的入境章,于是导游马上到入境窗口补巧了一个入境章,然后再处境的时候再桥上处境章,可见越南边防没有国内那么严谨了。

晚上回到河口,买好第二天一早就出发的开往红河新街镇的车票后,我的任务就是买昨晚看中的那些越南特产了。G7咖啡是买给自己和老爸的,特买一些带给同事,蔬果干和无花果是买给老妈的,其实还想买很多其他的东西,只是为了不让背包太过负重,接下来还有更重要的行程,只能适可而止了。

在河口,应该要吃的当然是越南特色小吃了。

当地人说河口越南城越南人做的越南卷粉味道最正宗,所以第二天过境之前,我特地找到了那家正宗越南小卷粉。店里的卷粉是成对卖的,一元一条,开始我还不理解为什么两条两条的一起卖,直到我享受完了我的四条卷粉,然后守在一边看着老板娘做卷粉,才知道为什么要一买就是两条了。老板娘将在蒸锅上蒸熟的肠粉一分为二,分别用竹筷卷起,然后在两边撒上不同的馅料,卷起,扯出竹筷即可。做好的卷粉外皮晶莹剔透,吃起来软香幼滑,蘸着加着薄荷叶的酱料,别有一番风味。

图解卷粉的制作过程:

(制作蘸酱的配料)

在越南境内的那顿所谓的中餐实在不值一提。

河口算是红河州消费最高的一个县了,所以这里虽然宾馆比较多,但是价位都相对不低。我找到的宾馆是中国越南城的汉京酒店,多元的价格,个人觉得还可以。第二天我在越南城附近的新客运站偶遇一对法国来的年轻情侣,他们问我知不知道哪里有便宜的住宿,于是我就把他们带到了汉京酒店,结果多元的价格法国人竟然觉得便宜,于是法国人OK了。

法国人是从中国农历新年就开始东南亚的旅游,一路上已经去过泰国,老挝,越南,以及中国云南等地,男生还是背着一把吉他上路的,很有一种浪迹天涯的洒脱感觉,羡慕的。

河口的宾馆大多可以免费打国内电话的。

中国越南城是河口重点招商引资项目,聚吃喝玩乐为一体的旅游集散地,目前三万一个致富公寓正在热销,3年返租承诺,零风险投资,高收益回报!

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